8(747)-501-08-24
ruenkk



ПОДБОР АВТОШИН


Химический след шин может помочь при расследовании преступлений

Американские ученые считают, что все шины обладают уникальной химической сигнатурой, что могут использовать в своей работе криминалисты.

Следы шин часто анализируются криминалистами с точки зрения рисунка протектора, но этого не всегда достаточно для того, чтобы определить автомобиль, который их оставил. В то же время химический состав всех шин различается, и команда ученых американского Национального центра судебной экспертизы во главе с Маттье Бодле уверена, что в будущем это тоже может служить уликой во время расследования преступлений.

«Шинам часто уделяется мало внимания в нашей сфере, - отметил Бодле. – В то же время в случаях, когда подозреваемый скрывается с места преступления, или когда в происходят инциденты с участием нескольких автомобилей, химическая сигнатура шин потенциально может предоставить следствию ценную информацию».

Ученые применяют метод лазерной оптико-эмиссионной спектрометрии (LIBS) – таким же способом марсоходы NASA определяют, какие элементы содержит в себе поверхность планеты. По их предположению, каждая шина обладает уникальным химическим следом, и сейчас задача состоит в том, чтобы определить, как различные вещества, такие как дождевая вода, моторное масло и т.д. изменяют эту сигнатуру.

«Это крайне сложный процесс, но на самом деле это очень интересно, - отметил Бодле. – Вся идея в том, что след шины может содержать в себе большое количество данных. У шин есть рисунки протектора, но они не дают всех ответов. Поэтому возник вопрос – сможем ли мы использовать их химический состав, чтобы получить больше информации?».

Работа над этим проектом ведется уже несколько лет, и поскольку были достигнуты положительные результаты, ученые намерены сфокусироваться на обеспечении статистической надежности. По словам Бодле, к уликам в полиции оправданно предъявляются крайне высокие требования, и работа сосредоточена на том, чтобы методика была надежной и воспроизводимой.

«Нам еще предстоит многое сделать, но мы уже достигли значительного прогресса, - заявил Бодле. – Думаю, наша работа будет важным дополнением к методам, которые сейчас используются в криминалистике».

МЕНЮ
WhatsApp
ПОЗВОНИТЬ